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Risotto con Calabacín, Bacon y Jamón York

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Hoy vamos a cocinar Risotto con Calabacín, Bacon y Jamón York, pero para darle más emoción, lo haremos con Serena, que se estrena en su primera VideoReceta… Felicidades Sere!

 

Para comenzar quiero decir que hay varias formas de hacer el risotto. Existen tantas variantes del risotto italiano como de la paella española, así que imaginaros…

Es otra receta saludable 100%, con ingredientes naturales y nutritivos que solo pueden aportar buenas propiedades a nuestro organismo.

 

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Ingredientes de Risotto con Calabacín, Bacon y Jamón York: (para 4 personas)

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta grande picada fina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 1/2 litros de caldo de verduras
  • 1 calabacín (también se puede preparar con 1/2)
  • 1 vaso pequeño de vino blanco (o mejor, si tienes, vermut blanco)
  • 3 lonchas grandes de Jamón York
  • 3 lonchas finas de Bacon
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 400g de arroz blanco
  • Sal
  • 100g de queso Parmesano en escamas y rallado (se puede reemplazar por Emmental)
  • 4 ramitas de cebollino picado y
  • láminas de queso Parmesano o Emmental para decorar

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Preparación:

LA BASE DEL RISOTTO

La base del Risotto, en este caso Risotto con Calabacín, Bacon y Jamón York, es muy simple, y en general se compone de cebolleta, arroz y caldo. La clave está en la cocción del arroz, que se cocinará lentamente hasta obtener un arroz de textura casi melosa, para luego ligarlo con el resto de los ingredientes.

  1. Colocar en una sartén profunda las cucharadas de aceite de oliva virgen extra y calentar a fuego medio.
  2. Cortar una cebolleta en cubos pequeños o doble ciselado, es decir, trocitos muy pequeñitos, como lo muetra Serena en el video. Llevar al aceite que tenemos caliente esperando en la sartén.
  3. Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
  4. Luego añadir el vino blanco o vermut (prefiero el segundo), subir el fuego y esperar hasta que evapore el alcohol.
  5. Añadir el jamón y el bacon cortados en trozos de 1×1 cm +/-
  6. A partir de este momento comenzamos con el arroz. Añadir 1 vaso pequeño (100g) por porción o persona, y remover de a ratos hasta que el arroz muestre un color perlado nacarado, algo así como transparente con brillo.
  7. Cuando el arroz tenga este aspecto, comenzamos a añadir caldo poco a poco. La idea es agregar caldo a medida que lo pida el arroz, es decir, agregamos un cucharón de caldo…esperamos que el arroz lo absorba…agregamos el siguiente cucharón…y así sucesivamente hasta que el arroz este en su punto.

 

FINALIZADO Y PRESENTACIÓN

En este caso, por el tipo de preparación, hemos añadido las verduras y las proteínas en la misma cocción del arroz, pero en otros casos, sobre todo cuando utilicemos carnes en trozos más grandes o pollo, es conveniente realizar las cocciones por separado y juntar los ingredientes al final de a receta.

  1. Retiramos del fuego y agregamos 1 cucharada de mantequilla y el queso Parmesano o Emmental. En el video hemos utilizado Emmental de sobre y Parmesano rallado. Mezclar suavemente con cuchara de madera.
  2. Dejar reposar 5 minutos tapado para que el arroz adquiera la humedad y textura adecuadas.
  3. Servir y decorar con láminas de queso y trocitos de cebollino picado.

 

Y ya… ahora toca disfrutar.

Risotto con Calabacín, Bacon y Jamón York, una receta con esencia italiana…

 

 

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